Optimización del consumo de sulfato de cobre y xantato amílico de potasio en el circuito de flotación - Minera Aurífera Retamas S.A. - De La Cruz Soto, Alejandro Marcelo (2025)
En esta tesis se analizó una muestra de mineral extraída de Minera Aurífera Retamas S.A., situada en la región de La Libertad, Pataz. El propósito central fue ajustar la cantidad de sulfato de cobre (CuSO4) y xantato amílico de potasio (Z-6), empleados en la flotación, buscando optimizar el consumo sin perjudicar la recuperación de oro que la empresa mantiene en un 97.8%. Actualmente, se aplica una dosificación de 100 g de CuSO4 y 65 g de Z-6 por tonelada métrica de mineral, buscando con este estudio mejorar la eficiencia de manera responsable. En el área de metalurgia extractiva, la optimización mediante diseños experimentales busca planificar pruebas de manera inteligente para maximizar información con el mínimo esfuerzo. En este estudio, el proceso se dividió en dos etapas, comenzando con un análisis Screening basado en el modelo Plackett-Burman. Esta primera etapa permitió identificar qué variables tienen mayor impacto en el rendimiento del proceso. A través de un análisis estadístico riguroso, empleando regresión lineal y criterios de significancia (t-student y p < 0.05), se confirmó que el CuSO4 y el Z-6 son los factores clave que influyen en la correcta recuperación del oro. En la segunda etapa, se centró la optimización de las variables identificadas como clave mediante la realización de nueve ensayos de flotación en laboratorio, siguiendo el diseño central compuesto con estructura hexagonal. Las dosis del colector (Z-6) se ajustaron entre 20 y 70 g/t, mientras que las del activador (CuSO₄) se variaron entre 20 y 100 g/t. Para ello, se aplicó un diseño factorial con dos factores y dos niveles, incluyendo réplicas en los puntos centrales, todo procesado con el apoyo del software estadístico Minitab 19.