Significado del cuidado de enfermería otorgado por las enfermeras de un servicio de cirugía de un hospital de Chiclayo 2012 - Verástegüi León, María Rosario (2014)
Esta investigación tuvo como objetivo comprender el significado que otorgan al cuidado de enfermería las enfermeras que laboran en el servicio de cirugía de un hospital de Chiclayo. El referente teórico: Jean Watson con su teoría del cuidado humano, la trayectoria metodológica cualitativa descriptiva comprensiva con enfoque procesual a través de la teoría de las representaciones sociales de Serge Moscovici, que permitió comprender el proceso de construcción del cuidado de enfermería en la práctica profesional, en las experiencias cotidianas e intersubjetivas. La información se obtuvo utilizando la entrevista a profundidad, considerando como principales preguntas orientadoras: ¿Qué significa para usted el cuidado? ¿Qué significa para usted ser enfermera? Sistematizadas las videograbaciones de las entrevistas, a siete enfermeras, transcribiéndolas, re-leyendo los documentos, se analizaron los significantes: mediante la codificación abierta, axial y selectiva,centrándose en lo común, permanente e invariable de los discursos; las transcripciones e interpretaciones mediante códigos vivos y sustantivos se reunieron por grupos de temas presentando gráficamente los resultados, pudiéndose acceder a las representaciones y siendo el gran núcleo central el significado del cuidado otorgado por las enfermeras, formado por cuatro dimensiones: “Reconocimiento del ser cuidado como persona humana en la interrelación”, “Reconocimiento de la propia naturaleza humana de la enfermera”, “Auto-reconocimiento de capacidades de la enfermera” y “Definiendo que el cuidado de enfermería no es solo ciencia y arte, es la complementación con el Self de la enfermera”. Estos significados confirman que en la interrelación enfermera –persona cuidada hay esencias y crecimiento mutuo, lo cual permite a las enfermeras sentirse reconfortadas, realizadas como profesionales. Palabras clave: significado del cuidado, representaciones sociales, enfermería