Determinación de la frecuencia y perfil de susceptibilidad antimicrobiana de las enterobacterias aisladas de afecciones dermatológicas en perros atendidos en la clínica de animales menores de la FMV-UNMSM durante el 2021 al 2023 - Reyna Aguilar, Jim Cliff (2024)
Los piodermas y otitis externas son problemas dermatológicos muy recurrentes en el ámbito veterinario, donde por lo general el uso de antibióticos sin un previo aislamiento del patógeno es habitual para su tratamiento médico. El objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia y el perfil de susceptibilidad antimicrobiana de las enterobacterias aisladas de pacientes caninos con afecciones dermatológicas atendidos en la Clínica de Animales Menores de la Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos durante el 2021 al 2023. La recopilación de los datos se dio a partir de los resultados de las fichas clínicas presentes en el Laboratorio de Microbiología y Parasitología Veterinaria, sección de Bacteriología y Micología, las cuales fueron divididas por año, afección dermatológica, agente bacteriano y su perfil de susceptibilidad. Se pudo recopilar la información de un total de 922 muestras bacterianas, de los cuales 466 muestras de bacterias pertenecían a casos por piodermas, donde 48 fueron por enterobacterias, teniendo a la Escherichia coli y Proteus sp. con los valores más altos de frecuencia con 35.42% y 29.17%, respectivamente; mientras que en el caso de las otitis externas fueron un total de 456 muestras bacterianas de las cuales 85 fueron enterobacterias, siendo la mayor parte Proteus sp. con 51.76%. El antibiótico de mayor susceptibilidad en enterobacterias para piodermas fue imipenem; mientras que en caso de otitis externa la gentamicina. Sin embargo, la aparición de enterobacterias con multidrogoresistencia fue referenciado en la mayoría de aislados bacterianos por piodermas. Con ello se podría trabajar un mayor enfoque hacia la importancia de enterobacterias como agentes oportunistas, la susceptibilidad antibiótica y su importancia en la salud pública.