Propuesta de un modelo de gestión pública socialmente responsable, caso: Hospital San José del Callao - Flores Minchon, Carlos Alberto (2018)
Analiza las buenas prácticas de responsabilidad social que realiza la entidad pública en salud como el Hospital San José del Callao, y ayuda a identificar los elementos claves que permitirán avanzar en una propuesta de modelo en gestión pública socialmente responsable. Se propone un modelo de balance social aplicable a la gestión hospitalaria, con el fin de demostrar el desempeño económico, social, sanitario y ambiental de las instituciones de salud. El cual requiere de una clara conceptualización por parte de la institución acerca de la necesidad de tener definido su marco de responsabilidad social y el objetivo que pretenden alcanzar al adecuar y utilizar este instrumento. Genera una propuesta de mejora basada en la integración de la responsabilidad social, que se manifieste en el desarrollo de sus decisiones y actividades, para ello se propondrán diversas estrategias ajustadas y en concordancia con los valores, cultura y principios de la institución. Incorpora una definición de responsabilidad social como filosofía institucional y de valores corporativos dentro de la visión, misión institucional, tendientes a perfeccionar la política social institucional del Hospital San José. Amplia iniciativas de responsabilidad social que permitan cumplir con buenas prácticas de gestión pública socialmente responsable en el Hospital San José. Incorpora nuevas materias y componentes sociales dentro un modelo de gestión pública responsable tanto en sus dimensiones externas e internas de la institución. Se asume un comportamiento ético socialmente responsable, tomando en consideración las expectativas y la participación de sus diferentes grupos de interés llamados stakeholder.