Implementación de procesos para mejorar la gestión de gastos de una empresa de transporte de carga pesada - Pinto Hernández, Nicolás Alejandro (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como finalidad describir la experiencia adquirida como asistente contable en la empresa Santiago Rodríguez Banda S.A.C., centrando el análisis en la implementación de mejoras en los procesos contables y su incidencia en la gestión de gastos. A lo largo del desempeño profesional, se identificó problemáticas que afectaron directamente la eficiencia contable y tributaria de la empresa, tales como la pérdida del crédito fiscal por gastos no sustentados, el ingreso extemporáneo de documentos, gastos no deducibles y duplicidad de registros. Para dar solución a estas deficiencias, se utilizó herramientas como el Sistema Integrado de Registros Electrónicos (SIRE), se fortaleció el control documental y se coordinó con distintas áreas para la recolección oportuna de comprobantes. Asimismo, se promovió la capacitación del personal involucrado en la rendición de gastos. Los resultados evidenciaron una mejora significativa en la recuperación del crédito fiscal y el cumplimiento tributario, lo que contribuyó a una gestión financiera más eficiente. Las conclusiones fueron que la optimización de procesos contables incide de manera positiva en la rentabilidad y sostenibilidad de la empresa. Las recomendaciones fueron implementar revisiones periódicas conjuntamente con las diversas áreas y brindar capacitaciones sobre los diversos cambios en materia contable.