Mejora del proceso de desarrollo de sistemas de información del OSINFOR incorporando el método COSMIC - Marca Quispe, Raul (2024)
Presenta la mejora al proceso de desarrollo para la construcción de software en el OSINFOR incorporando el método COSMIC que permite la medición de la dimensión del software para determinar la estimación y aproximación del esfuerzo en los proyectos de software. Uno de los principales retos cuando se administra proyectos de software es determinar el esfuerzo que se necesita en tiempo y costo para la entrega del producto final según las necesidades del usuario. Para tal fin las organizaciones públicas o privadas utilizan diferentes metodologías para tener una mejor estimación de los recursos requeridos. En el Perú, las entidades públicas están enmarcadas en el cumplimiento normativo estipulado por el propio estado, y a la fecha se ha incrementado el uso de enfoques ágiles para la reducción de la incertidumbre debido a los cambios constantes en las necesidades de los usuarios. A esto, se suma la falta de formalización de los métodos utilizados en los procesos para la construcción de software en el estado peruano. El proceso mejorado ha sido analizado en dos casos de estudio para corroborar la medición estándar y el uso del enfoque de aproximación según el método COSMIC, así mismo, la validación se realizó con apoyo del equipo de especialistas en desarrollo de software de la Oficina de Tecnologías de la Información (OTI) del OSINFOR. Finalmente, como resultado de la investigación se ha demostrado que la incorporación de las actividades de medición considerando COSMIC mejora el proceso para la construcción de software logrando un 75% en cumplimiento de las actividades, 75% en la eficiencia de la medición y 76% en la satisfacción del uso.