Independencia funcional y su relación con el estadio de la enfermedad de Parkinson en pacientes del Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara”, Lima-2019 - Yanayaco Misari, Gissela Carol (2019)
Determina la relación entre la independencia funcional y el estadio de la enfermedad de Parkinson en pacientes del Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” Lima-2019. Realiza un estudio de tipo cuantitativo, observacional, correlacional, prospectivo de corte transversal. La población de estudio fueron 39 pacientes con enfermedad de Parkinson del servicio de geriatría del Centro Médico “Cirujano Mayor Santiago Távara”. Se encontró que sí existe relación entre la independencia funcional y el estadio de la enfermedad de Parkinson, con una significancia de p=0.00 siendo menor a lo esperado. En el nivel motor el 76.9% de la población (30 pacientes) tienen un nivel motor independiente, en el nivel cognitivo el 71,8% de la población (28 pacientes) tiene un nivel cognitivo independiente, según los estadios de la enfermedad de Parkinson se encontró que el mayor porcentaje de la población 33,3% (13 pacientes) se encuentran en un estadio 2 de la enfermedad, 14 pacientes de entre 70 a 79 años presentan un nivel independiente, 7 pacientes de entre 70 a 79 años se encuentran en un Estadio 2, la mayoría de la población estudiada es del sexo masculino (28 pacientes). Se determinó que existe relación entre la independencia funcional y el estadio de la enfermedad de Parkinson en pacientes del Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara”. Por lo tanto, el estadio de la enfermedad de Parkinson influye en la independencia funcional de los pacientes.