Condonación de préstamos y su influencia en la rentabilidad en una institución microfinanciera (IMF) en Lima, 2022 - Chuchón Palomino, Percy Walter (2023)
Propone medir la influencia de las condonaciones de préstamos en la rentabilidad en una empresa de microfinanzas mediante la evaluación de los componentes de una operación de condonación que implica los siguientes aspectos: amortización de capital, condonación de intereses y, excepcionalmente, condonación parcial de capital. Se concluye que la empresa de microfinanzas considera los componentes de la condonación de préstamos que inciden en las cuentas de resultados (Ingresos y/o gastos) al tomar la decisión de condonar el préstamo del cliente, evaluando el efecto de la amortización de capital y la condonación de intereses y la condonación de capital. Los resultados de la presente investigación proporcionarán herramientas de análisis para asegurar que las empresas de microfinanzas puedan ejecutar una condonación de préstamos, cuidando la rentabilidad de la empresa, al considerar los impactos contables y costos fiscales, en la toma de decisiones sobre la condonación de préstamos.