Correlación entre actividad física, ansiedad y depresión en gestantes atendidas en el Centro de Salud Materno Infantil Dr. Enrique Martin Altuna, 2023 - Obregon Huamaccto, Yakelin Giovanna (2023)
Establece la relación entre la actividad física con la ansiedad y la depresión en gestantes atendidas en el Centro de Salud Materno Infantil Dr. Enrique Martin Altuna. Se empleó una metodología cuantitativa, observacional, correlacional, prospectiva, y transversal, con una muestra participante de 172 gestantes de 18 a 35 años, seleccionadas por un muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento empleado fue Pregnancy Physical Activity Questionnaire, la escala de ansiedad y depresión hospitalaria. Estos indicaron la existencia de una correlación baja (p=,165) entre actividad física y ansiedad en mujeres gestantes; asimismo, existe una correlación baja significativa (p=,164) entre la actividad física y la depresión en mujeres gestantes. El 43.6% de las gestantes presentaron un nivel de actividad física baja, el 24.4% moderada y el 32.0% alta. En relación a la ansiedad, el 31.4% de las gestantes presentaron caso probable de ansiedad, el 31.4% caso limite y el 37.2% ausencia de morbilidad; y referente a la depresión, el 27.9% de ellas presentaron caso probable de depresión, el 36% caso limite y el 36% ausencia de morbilidad. Se concluye que la actividad física realizada por las gestantes repercute en los niveles de ansiedad y depresión experimentadas por ellas.