Utilidad de la escala SMART-COP en el pronóstico de pacientes con neumonía adquirida en la comunidad del Hospital Nacional PNP "Luis N. Sáenz", 2021-2023 - Almidón Pariona, Jesús Edgar Celso (2025)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la utilidad de la escala SMART-COP para predecir el pronóstico de pacientes con neumonía adquirida en la comunidad atendidos en el Hospital Nacional PNP "Luis N. Sáenz" durante el 2021 al 2023. La investigación será de tipo observacional, analítica, retrospectivo, de pruebas diagnósticas. El estudio incluirá a adultos con neumonía adquirida en la comunidad que recibieron atención en el Hospital Nacional PNP "Luis N. Sáenz" entre enero de 2021 y diciembre de 2023. Se realizará una revisión retrospectiva de las historias clínicas de los usuarios hospitalizados con diagnóstico de NAC en el Hospital Nacional PNP "Luis N. Sáenz", durante 2021-2023. Previamente, se obtendrá la autorización institucional y la aceptación del comité de ética de la UNMSM. La técnica utilizada será la observación documental, a través de la cual se extraerá información relevante sobre los puntajes de la escala SMART-COP, mortalidad a los 30 días, ingreso a la UCI y necesidad de soporte ventilatorio.