Aplicación del programa radial mi novela favorita en el aprendizaje de las capacidades comunicativas en alumnos de educación secundaria - Leiva Bazán, Zulema Daria (2015)
La presente investigación se enmarca en el programa de Licenciatura de Comunicación Social en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, impartido por la Facultad de Letras y Ciencias Humanas de esta casa de estudios y pretende estudiar los efectos de programa radial Mi novela favorita en las capacidades comunicativas de los alumnos de la Institución Educativa Privada América International School de Lima. Un punto de partida para la realización de este estudio es el interés por conocer sobre las adaptaciones radiales y otro es la preocupación por el desarrollo de las capacidades comunicativas en los alumnos de secundaria. Diversos autores destacan la presencia de la literatura en la radio ya sea en programas educativos o en adaptaciones radiales, como en el caso a estudiar. Se trata del programa Mi novela favorita, producida por Radio Programas del Perú, con un equipo de primer nivel, además con la selección y presentación de nuestro Premio Nobel Mario Vargas Llosa. En otras investigaciones se han hecho referencia a las adaptaciones radiales, pero en este caso existe la particularidad de ser un proyecto netamente peruano y con un ambicioso objetivo: educar entreteniendo. El aprendizaje de las capacidades comunicativas de los estudiantes en nuestro país se encuentran disminuidas, diversos estudios así lo sustentan, y se dice también que la falta de estas capacidades mermará, en un futuro, el desarrollo integral del estudiante. También existe la necesidad de acercar al público, en especial al alumno, a la literatura, de la que progresivamente se ha ido alejando. Esta investigación consta de cuatro capítulos, en el primero se plantea el problema, para ello se realiza un diagnóstico del fenómeno a estudiar, dando por efecto la formulación del problema; a su vez, se explican la importancia, los alcances de la investigación y sus limitaciones. El segundo capítulo contiene el marco teórico, donde se presentan los antecedentes de la investigación, los fundamentos teóricos, las concepciones y enfoques sobre las variables y la definición de términos básicos. En el tercer capítulo se fundamentan y formulan las hipótesis; se identifica, clasifica y operacionaliza las variables. En el cuarto capítulo se enuncia la metodología el presente estudio, se trata de una investigación aplicada, el método es el deductivo-inductivo, el diseño de investigación es el cuasiexperimental – explicativo. Asimismo nos referimos a la población, muestra y los instrumentos de recolección de datos. El quinto capítulo desarrolla la estrategia utilizada para la prueba de hipótesis, se expone la presentación, análisis e interpretación de los datos a través de gráficos y datos comparativos entre el grupo experimental y el grupo control; así también, el proceso de prueba de hipótesis, la discusión de los resultados y la adopción de las decisiones; también se añade una interpretación cualitativa, realizada a través de una guía de observación sobre las capacidades comunicativas de los alumnos que corresponden a la muestra. Finalmente se presentan las conclusiones y se sugieren algunas recomendaciones de la investigación, acompañadas de las referencias bibliográficas y los anexos que ilustran y ayudan a su mejor comprensión. Se adjunta la matriz de consistencia, los instrumentos de recolección de datos entre ellos el resumen de la validación, las tablas utilizadas y la reseña histórica del centro educativo donde se realizó el estudio.