El Buceo como factor de riesgo en la prevalencia de trastornos temporomandibulares musculares y articulares - Rubio Calle, Javier André (2007)
Se buscó determinar si una población que se dedica al buceo como práctica profesional es un Factor de Riesgo para presentar Trastornos Temporomandibulares (TTM) Musculares y Articulares. Esta población estuvo conformada 35 integrantes de la Marina de Guerra del Perú que se dedican principalmente a actividades de buceo. Se compararon los resultados con una población de 35 pacientes con similares características (los cuales no realizan la actividad de buceo), que sirvió como Grupo Control. En total se investigaron a 70 individuos. Se utilizó el Índice de Helkimo como instrumento de Recolección de Datos. Para el análisis estadístico se ha utilizado la Inferencia Estadística Paramétrica “Diferencia de Proporciones” y se ha medido el Factor de Riesgo mediante el “ODDS RATIO” al 95% IC. El 91.42 % de buzos objeto del estudio presentan TTM Musculares y Articulares, mientras que el 85.71 % de individuos del Grupo Control presentan TTM Musculares y Articulares. Los buzos tienen 1.77 más posibilidades de presentar TTM Musculares y Articulares (Factor de Riesgo) que los individuos del grupo control, pero la diferencia no es estadísticamente significativa (P=0.451 / Z=-0.75); en cambio los buzos tienen 4.07 más posibilidades de presentar TTM Musculares y Articulares Moderados – Severos (Factor de Riesgo) con diferencias estadísticamente significativas (P=0.007 / Z=-2.71). En cuanto a los TTM Musculares y Articulares Leves, los buzos no tienen posibilidades de presentarlos (Factor de Protección) con diferencias estadísticamente significativas (P=0.047 / Z=1.99). Como conclusión se llega a que la actividad de buceo es un Factor de Riesgo que aumenta el Grado de Severidad de los Trastornos Temporomandibulares Musculares y Articulares.