Evaluación de la competencia digital docente y la calidad en la formación inicial en estudiantes del X ciclo de la Escuela Profesional de Educación de la UNMSM - Silva Rodas, Jasming Edith (2025)
A nivel global, y de manera similar en el Perú, las demandas de profesores con competencia digital continúan en aumento. En este contexto, esta investigación se centra en analizar la evaluación de la competencia digital docente y la calidad de la formación inicial del estudiante del décimo ciclo de la carrera de educación en San Marcos. Utilizando enfoques cuantitativos basados en métodos hipotéticosdeductivos, con niveles de medición ordinales y diseños correlacionales, el estudio abarcó una muestra de 60 encuestados. El cuestionario se validó por tres especialistas en la materia, y la confiabilidad de las dos variables de estudio fue confirmada a través del coeficiente Alpha de Cronbach, lo que garantiza una alta fiabilidad. Para el análisis de los resultados, se aplicaron tanto estadística descriptiva como análisis estadístico inferencial. Los hallazgos revelaron que existe una correlación de 0,437 entre la competencia docente y la calidad de la formación inicial de los estudiantes. Dado que el valor de significancia obtenido fue inferior a 0,01, se rechaza la hipótesis nula, confirmando que hay una correlación estadísticamente significativa y de nivel moderado entre ambas variables. Esto sugiere que desarrollar competencia digital docente está estrechamente vinculado a la calidad de la formación que recibe el estudiante en su etapa inicial.