Experiencia en riesgo de muerte asociada a liposucción entre los médicos legistas de Lima y Callao. Enero 2000 – diciembre 2006 - Ruiz Vela, David Willy (2007)
Busca conocer la experiencia de los médicos Legistas en las muertes relacionadas a liposucción y determinar los factores de riesgo de muerte relacionados a liposucción y los hechos vinculados con esta. Realiza un estudio de tipo estudio descriptivo con una encuesta como instrumento que fue aplicada a todos los médicos legistas de las morgues de Lima y Callao en marzo del 2007. Se encuestó a 28 médicos legistas que trabajan en las morgues de Lima y Callao, casi en su totalidad profesores universitarios, solo 18 consideraron que tenían experiencia en muertes relacionadas a liposucción. Todas las muertes se relacionan con historias clínicas con muy poca información preoperatorio. El consenso en las patologías relacionadas a la muerte fue como sigue de mayor a menor frecuencia: tromboembolismo pulmonar, embolia grasa, hígado graso, perforación de víscera y/o pared, perdida masiva de sangre y/o volumen, múltiples segmentos aspirados, asfixia, infección pos operatoria, toxicidad intraoperatoria, cardiotoxicidad, toxicidad postoperatoria y aborto séptico Concluye que se tiene una gran experiencia en relación a la muerte relacionada a liposucción entre los médicos legistas de Lima y Callao. Esta información es de gran utilidad para prevenir lo prevenible investigando los factores de riesgo para cada una de las patologías relacionadas.