Factores de riesgo asociados a mortalidad intrahospitalaria en pacientes con injuria renal aguda. Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Lima, 2016-2017 - Fernández Burga, Antonio Manuel (2023)
Determina los factores de riesgo asociados a mortalidad intrahospitalaria en los pacientes con injuria renal aguda atendidos en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (HNGAI), Lima, 2016-2017. El estudio es del tipo retrospectivo, transversal y analítico en pacientes hospitalizados con IRA tratados con Hemodiálisis (HD) en el HNGAI del 1 de enero de 2016 al 31 de diciembre de 2017. Se evaluaron las características epidemiológicas y clínico-laboratoriales basales y se determinó la tasa de mortalidad aguda, así como los factores asociados a este desenlace. Se analizaron 223 historias clínicas de pacientes IRA tratados con HD, de los cuales el 57% fueron varones y el 43%, mujeres. La edad promedio fue de 62 ± 18 años. Los pacientes procedieron de la unidad de cuidados intensivos, salas de emergencia y otras áreas de hospitalización en el 41%, 25% y 34% de los casos, respectivamente. El 35% de los pacientes poseía algún antecedente patológico, siendo el más frecuente la enfermedad renal crónica previa. Los diagnósticos primarios más frecuentes fueron: sepsis (57%), insuficiencia cardíaca aguda (9%) y uropatía obstructiva (9%). La mortalidad intrahospitalaria estimada fue del 47%. El análisis multivariado identificó asociación significativa entre el desenlace muerte y la procedencia de emergencia, la presencia de alguna comorbilidad aguda y la presencia de una concentración sérica de potasio g 5,5 mg/dl. La procedencia de emergencia, la presencia de alguna comorbilidad aguda y la presencia de una concentración sérica de potasio g 5,5 mg/dl fueron factores de riesgo asociados mortalidad intrahospitalaria en los pacientes con IRA atendidos en el HNGAI, Lima, 2016-2017.