Estilos parentales y agresividad en hijos de padres separados de Instituciones Educativas Públicas urbano marginales - Gonzalez Diaz, Elina (2024)
La agresividad en hijos de padres separados puede estar relacionada con el estilo parental que prevalece en el hogar después de la separación; de modo que tales estilos influencian en el bienestar emocional y la adaptación de los adolescentes. Por esa razón, la presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre estilos parentales y agresividad en hijos de padres separados de Instituciones Educativas Públicas Urbano Marginales del Distrito de San Juan de Lurigancho. Tiene un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un alcance descriptivo-correlacional y diseño no experimental. Se utilizó una muestra total de 448 estudiantes, 44 % varones y 56 % mujeres, de 3° y 4° grado de secundaria, pertenecientes al grupo etario de 14 a 16 años, de los cuales el 40 % vivían con su padre y el 60 % con la madre. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de agresión de Buss y Perry y la Escala de Crianza Familiar (ECF-29), ambos con buenas propiedades psicométricas. Los resultados obtenidos indican que la agresividad se relaciona positiva y significativamente con el estilo autoritario (rho=.444; p<.01; r2=.197); indulgente (rho=.412; p<.01; r2=.169), estilo sobreprotector (rho=.320; p<.01; r2=.102) y de forma negativa con el estilo democrático (rho=-.334; p>.01; r2=.111). Se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre los cuatro estilos parentales y la agresividad en hijos de padres separados de Instituciones Educativas Públicas urbano marginales.