Evolución y complicaciones postoperatorias en pacientes sometidos a craniectomia descompresiva en el Hospital Militar Central 2019 – 2024 - Lizarraga Valderrama, Hector Mijail (2024)
Determina los factores predictores de complicaciones postoperatorias en pacientes sometidos a craniectomía descompresiva en el Hospital Militar Central. El tipo de estudio es observacional ya que el investigador no manipulará las variables de estudio. Las complicaciones en pacientes sometidos a craniectomía descompresiva, son más frecuentes; por este motivo se ha propuesto un estudio retrospectivo para determinar los factores predictores de complicaciones postoperatorios, para ello se evaluará las historias clínicas de los pacientes. En importante la limitación importante de acceso a las fuentes de información, además información requerida registrada de forma errónea; por eso el investigador tendrá las tareas de selección de muestra de datos, haciendo énfasis en los criterios de inclusión y los criterios de exclusión. Asimismo, existe una limitación importante en cuanto a la demora de en los permisos para la ejecución del estudio, para ello el investigador deberá realizar con antelación todos los procesos administrativos correspondientes. Finalmente, los recursos materiales y económicos serán autofinanciados, lo cual no involucra algún tipo de gasto para la institución.