Prevalencia de lesiones de mancha blanca en pacientes con tratamiento ortodóncico portadores de brackets convencionales o de autoligado - Gejaño Heredia, Akemi Rosa (2016)
Determina la prevalencia de lesiones de mancha blanca (LMB) en pacientes tratados con sistemas de brackets convencionales o de autoligado. Realiza un estudio descriptivo y transversal. Utiliza una muestra de 150 pacientes que distribuye en grupo de ligado convencional (LC = 75, 40 mujeres / 35 varones) y grupo de autoligado (AL = 75, 43 mujeres / 32 varones). Evalúa la superficie de esmalte vestibular de 4 025 piezas dentarias utilizando el código 0, 1 y 2 del Sistema Internacional de Valoración y Detección de Caries (ICDAS). La prevalencia de al menos una LMB es de 72 (48 %) de 150 pacientes [LC = 44 (58,7 %) y AL = 28 (37,3 %), < 0,05]. El tipo de bracket, el grupo etario y la etapa de tratamiento se asociaron significativamente con el desarrollo de LMB (p < 0,05), no existe asociación con el género (p > 0,05). El uso de ligaduras puede facilitar la acumulación de placa bacteriana, lo que posteriormente desencadena el proceso de desmineralización y remineralización. La prevalencia de LMB es menor en el grupo de brackets de autoligado con respecto al grupo de ligado convencional.