Implementación de la norma NTP-ISO/IEC 17021- 1:2015 para la acreditación del Organismo de Certificación de LMS CERTIFICATION SERVICES LATAM S.A.C. - Condori Mita, Patricia Paola (2023)
Describe la implementación de la norma NTP-ISO/IEC 17021-1:2015 para la acreditación del Organismo de Certificación de LMS CERTIFICATION SERVICES LATAM S.A.C., llevándose a cabo diversas etapas metodológicas. En una primera fase, se definió el alcance de las actividades de certificación de LMS y se realizó un diagnóstico exhaustivo de la situación actual del sistema de gestión de LMS CERT S.A.C. en comparación con los requisitos de la norma NTP-ISO/IEC 17020-1:2015 y las Directrices del Inacal. Este análisis reveló la falta de cumplimiento de varios aspectos esenciales de dichas normativas. Como parte fundamental del proyecto, se identificaron y estructuraron la documentación y las normas existentes relacionadas con la Norma NTP-ISO/IEC 17021-1:2015. Esta tarea se llevó a cabo mediante la participación de todo el equipo de trabajo en un curso especializado de Interpretación y documentación de la NTP-ISO/IEC 17021-1:2015. En la etapa de implementación, se elaboró la documentación requerida por la norma, incluyendo el Manual del sistema de gestión, Procedimientos, Políticas y el Manual de Funciones y Responsabilidades. Además, se llevó a cabo una auditoría interna para verificar la eficacia de la implementación, arrojando resultados positivos que respaldaron el proceso. Se concluyó con éxito, al obtener la acreditación del Inacal, validando la conformidad del Organismo de Certificación de LMS CERTIFICATION SERVICES LATAM S.A.C. con la norma NTP-ISO/IEC 17021-1:2015. Este logro subraya el esfuerzo y compromiso del equipo de implementación en la mejora continua del sistema de gestión y la calidad de los servicios ofrecidos por la organización.