La mercantilización del voto y otras prácticas clientelares como estrategia para capturar el poder político en el distrito de Surcubamba, Tayacaja, Huancavelica 2018 - Aliaga Rojas, Evelin Anicia (2025)
Esta tesis se centra en el análisis de las dinámicas clientelares y el papel de las máquinas políticas en el proceso electoral 2018 del distrito de Surcubamba, Tayacaja, Huancavelica, Perú. El objetivo principal es comprender cómo se producen estas dinámicas desplegadas por máquinas políticas a través de redes de compadrazgo y patronazgo, y cómo influyen en los resultados electorales. Primero, se contextualiza el distrito de Surcubamba, destacando sus características sociopolíticas y la evolución de las dinámicas políticas en el transcurso de sus procesos electorales. La investigación sigue una metodología cualitativa, que combina el análisis documental con el recojo de datos mediante entrevistas semiestructuradas aplicadas a actores clave. Además, se examinaron las estrategias de las máquinas políticas y las prácticas clientelistas durante la campaña, poniendo especial énfasis en el rol de las redes de compadrazgo y el patronazgo. Los hallazgos indican que las máquinas políticas desempeñaron un papel significativo en las elecciones de 2018, lo que influyó tanto en la movilización de recursos como en la configuración del apoyo electoral. Las redes de compadrazgo y el patronazgo consolidaron la confianza y no solo definieron la distribución del voto, sino también la percepción de la transparencia del proceso electoral. Finalmente, la tesis señala los desafíos que estas organizaciones y actores políticos tendrán que enfrentar para confirmar su participación en los próximos comicios dada la aprobación de las últimas reformas electorales que los obligan a vincularse a un partido político. Esta medida modifica la estructura de organización que tenían consolidada.