Estudio botánico y cultivo de Jaltomata Bicolor (R.& P.) Mione & M.Nee “Huallaco” (solanaceae) en el distrito de Arahuay, Canta- Lima - Espinoza Badajoz, Florencio (2012)
Jaltomata bicolor “huallaco” planta de la familia Solanaceae, cultivada durante 5 años en Mataruyo comunidad de Copa, del distrito de Arahuay, a 2450 msnm de distribución altitudinal que es el nivel más bajo de su distribución natural, planta endémica del flanco occidental de los Andes (valles de los ríos Rímac, Chillón y Pativilca). La planta subarbustiva de 0,80 -1,95 m alto, raíz axonomorfa, tallo cilíndrico de 0,7-2,3 cm de diámetro, 4 a 5 aristado en el ápice, con numerosas lenticelas y ramificado desde la base. Hojas alternas ovado lanceolado de 5 a 12 cm de longitud, ápice acuminado, borde subdentado y base asimétrica. Flores dispuestas en cimas nutantes, pedunculadas 2-5 (-7) flores por inflorescencia. Fruto baya esférica comprimida en los polos de 10-24 mm de diámetro. El estudio anatómico evidenció en la estructura secundaria de la raíz la presencia de ideoblastos de arenilla cristalífera. En la superficie caulinar se reconocieron las células epidérmicas papilosas y tricomas pluricelulares ramificados. Estructura foliar bifacial con drusas, con tricomas pluricelulares cónicos, glandulosos y ramificados. El cultivo de la especie se comenzó con la germinación de semillas de plantas silvestres en laboratorio. Las plántulas se trasladaron a Mataruyo para su aclimatación dentro del tinglado y posteriormente al terreno de cultivo. La producción promedio de flores y frutos registrados en cuatro periodos de floración-fructificación durante los años 2003-2007 fue de 650 flores y 445 frutos. Con una producción de frutos (2 447, 626 frutos) equivalente a 3, 329 Tm por hectárea. La propagación vegetativa por estacas produjo mejores resultados en el enraizamiento de la planta con tratamiento de acido indol butírico y anillado. En esquejes los resultados fueron positivos tanto con y sin tratamiento. Los acodos enraizaron sin necesidad de tratamiento. La propagación vegetativa por esqueje y acodo fueron positivos en un 100% en el enraizamiento. La propagación por estacas requirió tratamiento con AIB y anillado para el enraizamiento de la planta en un 80%. La población nunca ha cultivado la planta según los estudios etnobotánicos, no obstante los pobladores asocian las condiciones del crecimiento de las plantas silvestres de ”huallaco” con la producción del cultivo de papa de la zona. J. bicolor es una planta en peligro crítico, debido a la sequía de la zona de estudio (171,4 - 334 mm de precipitación mensual) y por estar expuesta a ser consumida por el ganado (tallo joven, hojas) y sus frutos son muy apetecidos por las aves y el hombre. -- Palabra clave: Solanaceae, anatomía, cultivo, fructificación, propagación.