Impacto de los programas Juntos y Qaliwarma sobre la desnutrición crónica y los niveles de hemoglobina para niños menores de cinco años: evidencia para el Perú, 2014-2019 - Aranguri García, Ana Micaela (2022)
Calcular el impacto que tienen los programas sociales Juntos y Qaliwarma en la desnutrición crónica y los niveles de hemoglobina de los niños y niñas menores de cinco años durante el período 2014-2019. Se calcula el impacto de cada programa de manera individual, así como, de manera conjunta. Para ello se hizo uso de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) y se utilizó como metodología el método de ponderación de la media marginal a través de la estratificación (en adelante, MMW-S por sus siglas en inglés). Así, se calculan múltiples propensiones de tratamiento mediante un modelo logit multinomial. Una vez obtenidos los puntajes de propensión, se evalúa el balance y se mantienen las observaciones que se encuentran dentro del soporte común, de forma ordenada y estratificada con el objetivo de obtener el equilibrio dentro de cada grupo. De esta manera se obtuvo un estimado del impacto de cada programa por separado, así como, de manera conjunta. Los resultados obtenidos para la variable desnutrición crónica, muestran un leve efecto positivo (significativo al 10% de confianza) cuando el niño participa en el programa Qaliwarma en comparación a no participar en ningún programa. El programa Juntos y la combinación de programas muestran tímidamente efectos positivos pero no significativos. Respecto a los resultados para nutrición infantil en el corto plazo —medida por los niveles de hemoglobina—se muestra que hay efectos significativos de los tres tratamientos. El programa Qaliwarma incrementa la presencia de hemoglobina en 1.6 g/dL entre sus beneficiarios y el programa Juntos tiene un efecto positivo de 1.9 g/dL entre sus participantes en comparación con quienes no participan en ningún programa. Finalmente, el resultado más importante resulta de la combinación de los programas. Cuando ambos programas se proveen conjuntamente a un mismo niño/hogar el efecto es mayor que cualquiera de los programas. Los niños que son beneficiarios de ambos programas incrementan la presencia de hemoglobina en sangre en 2.1 g/dL.