Exoneración del IGV y crecimiento financiero de la Línea 1 del Metro de Lima, durante los años 2012-2021 - Diaz Castro, Bryan Kevin (2023)
Analiza cómo la exoneración del IGV impactó el desarrollo económico de la Línea 1 en Lima entre el periodo 2012 al 2021. La Línea 1 es la ruta inicial de la infraestructura del transporte moderno de Lima y Callao, siendo solamente esta ruta la que está en funcionamiento. Su recorrido abarca un total de 26 paradas a lo largo de 34,6 kilómetros de vías. Las tarifas están exonerados al consumidor final estimulando la inversión privada, fomentando la competitividad y apoyando a los sectores específicos para beneficiar a las empresas y a la economía en general. El objetivo era respaldar la idea de implementar más medidas que fomenten la participación de inversores privados, se recurrió al enfoque cuantitativo del método científico, la naturaleza de la investigación fue aplicada, con un nivel descriptivo de análisis de correlaciones y un diseño no experimental. Se empleó el método de la encuesta utilizando un cuestionario como herramienta, el cual fue evaluado por especialistas y se aplicó el modelo de regresión para entender la influencia de una variable sobre otra. El resultado es que la exoneración del IGV tiene un efecto notable en el progreso económico de la Línea 1 durante el periodo de 2012 a 2021 y se recomienda estudiar individualmente los años posteriores al COVID-19 donde la empresa ha vuelto a operar con normalidad.