Apendicitis aguda en el Hospital Dos de Mayo. Enero del 2000 – Julio del 2001 - Farfán Espinosa, Óscar (2002)
INTRODUCCIÓN: La apendicitis aguda es la causa más común de abdomen agudo quirúrgico. En 1736 Claudius Amyand realiza la primera apendicetomía, al operar una hernia fistulizada en el escroto, hallando el apéndice perforado. En 1830 Goldbeck la denomina “peritiflitis”. En 1886 es descrita e identificada por R. H. Fitz. En 1899 Mc Burney realiza una descripción magistral del cuadro clínico y evolutivo de la apendicitis aguda. Ese mismo año, Senn realiza el diagnóstico correcto de una apendicitis aguda antes de haberse perforado. Luego Murphy amplia su descripción con el llamado “esquema de Murphy”, con el cual se logra hacer más fácil el diagnóstico. En el Perú se describe a Larrea como el primer cirujano en realizar una apendicectomía, yen 1902 Lino Alarco realiza las primeras apendicectomías en el Hospital Dos de Mayo. MATERIALES Y METODOS: Tipo de estudio: Observacional descriptivo. Población de estudio y muestra: La población a estudiar corresponde a todos los pacientes que fueron operados en emergencia del hospital Dos de Mayo con el diagnóstico de apendicitis aguda desde el 1ro. De enero del 2000 hasta el 31 de Julio del 2001. En este caso la muestra corresponde a la población. Criterios de inclusión: Todos los pacientes operados con diagnóstico postoperatorio de apendicitis aguda en la emergencia del Hospital Dos de Mayo desde el 1ro. de Enero del 2000 hasta el 31 de Julio del 2001. Registro de pacientes: Se revisaron las historias clínicas de 1045 pacientes operados por apendicitis aguda y los datos fueron recopilados y resumidos en una ficha elaborada previamente (anexo 1). Los datos considerados fueron: Edad, sexo, tiempo de estancia hospitalaria preoperatorio, estadios de la apendicitis aguda más frecuentes encontrados en el acto operatorio, las incisiones mas usadas en el tratamiento de la apendicitis aguda, localización más frecuente del apéndice cecal, la técnica más frecuente del manejo del muñón, la presencia de peritonitis localizada o generalizada, la existencia de plastrón, tiempo operatorio utilizado, la utilización drenajes, manejo de la herida operatoria, complicaciones postoperatorias, reoperaciones, tipo de anestesia utilizada. Análisis estadístico: Se revisaron los datos los cuales fueron procesados mediante el programa Epi-Info 6.04, el análisis realizado es porcentual en algunos casos y otros fueron analizados estadísticamente mediante el test de Fisher con cálculos del valor de p < 0.005. RESULTADOS: Se revisaron 1,045 historias clínicas de pacientes operados en Emergencia desde Enero del 2000 hasta julio del 2001. Se encontró que 732 pacientes (70.05%) fueron de sexo masculino y 313 (29.95%) de sexo femenino. En cuanto a la edad de los pacientes operados se distribuyeron en siete grupos etáreos, encontrándose: de 0 a 9 años 5 pacientes (0.48%), de10 a 19 años 182 pacientes (17.42%), de 20 a 29 años 430 pacientes (41.15%), de 30 a 39 años 227 pacientes (21.72%), de 40 a 49 años 102 pacientes (9.76%), de 50 a 59 años 57 pacientes (5.45%) y mayores de 60 años 42 pacientes (4.02%).