Calidad del soporte y recursos para los procesos pedagógicos y su relación con el estrés laboral en egresados de la Facultad de Educación – UNMSM, 2019 - Palacios Jimenez, Alberto Salvador (2022)
La variable Calidad del soporte y recursos para los procesos pedagógicos está alineada a la dimensión 3 del Modelo de Acreditación para Instituciones de Educación Básica, además consta de las condiciones de la infraestructura, los recursos educativos y las capacidades del personal administrativo. Por otro lado, el estrés laboral es la condición emocional del trabajador asociada a su exposición a situaciones de desgaste físico y psicológico; su situación más grave, el burnout, comprende una condición de exposición constante a altos niveles de estrés. El objetivo del presente estudio es analizar la relación ente la calidad del soporte y recursos para los procesos pedagógicos y el estrés laboral en egresados de la Facultad de Educación - UNMSM, 2019. El estudio es cuantitativo, no experimental. La muestra fue compuesta por 88 docentes egresados de la Facultad de Educación de la UNMSM en 2017 (f = 56; m =32). Los instrumentos usados para recolectar los datos fueron un cuestionario sobre la Calidad del soporte y recursos para los procesos pedagógicos elaborado para la ocasión y el Inventario de burnout de Maslach para profesionales de la educación (MBI – Es). El resultado del estudio determinó que existe una relación significativa inversamente proporcional ente la calidad del soporte y recursos para los procesos pedagógicos y el estrés laboral en egresados de la Facultad de Educación - UNMSM, 2019 (Rho = -0,394; p <0,001).