Gestión documental como sustento de gastos para la reducción de contingencias fiscales en una clínica privada, en el año 2024 - Feliciano Julca, Yanely Licet (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo analizar la influencia de la gestión documental como sustento de gastos en la reducción de las contingencias fiscales en una clínica privada con el fin de un óptimo control interno y políticas asociadas en la custodia de documentación relevante cuando se desarrollan activos intangibles, así evitar reparos tributarios que impacten negativamente en los estados financieros. La metodología aplicada es cualitativa, basada en el análisis normativo y documental. Se utilizó técnicas de observación y revisión normativa a fin de explicar la gestión documental mediante procedimientos y controles internos los cuales permiten minimizar contingencias fiscales en la amortización correcta de los intangibles. Los resultados obtenidos reflejaron que la implementación de la gestión documental como sustento de gastos influye significativamente en la reducción de contingencias fiscales, lo cual significa que se cuenta con una mejor trazabilidad de los gastos incurridos al momento de desarrollar un intangible por el cual se espera generar ingresos futuros una vez puesto a disposición, disminuye el tiempo en la búsqueda de información y un ahorro en apoyo externo durante el proceso de fiscalización. Se concluye que la implementación de la gestión documental mejora la eficiencia y el control interno, un sistema organizado permite no solo defenderse ante las auditorías, sino que también mejora la visibilidad de los gastos facilitando la toma de decisiones sobre el control presupuestario y la optimización de recursos, por tanto, se recomienda al área contable la capacitación continua resaltando la importancia la correcta custodia de información sensible y sujeta a revisión por la Administración Tributaria.