Resistencia de Plasmodium vivax y Plasmodium falciparum a medicamentos antimaláricos mediante la inmunodetección de lactato deshidrogenasa del parásito, Iquitos, 2015 - 2019 - Medrano Zavala, Alessandra Rosalina (2023)
Determina la resistencia de Plasmodium vivax y Plasmodium falciparum a medicamentos antimaláricos mediante la inmunodetección de lactato deshidrogenasa del parásito, en Iquitos durante los años 2015 al 2019. Realiza el test de susceptibilidad ex vivo para muestras clínicas, utilizando la Inmunodetección de lactato deshidrogenasa de Plasmodium spp. (DELI). Determina los valores IC50 para los siguientes medicamentos: cloroquina, mefloquina y artesunato, en caso de P. falciparum; y sólo cloroquina para las muestras positivas a P. vivax. También se evaluó la reproducibilidad del test DELI. Demuestra la presencia de resistencia a medicamentos antimaláricos en Iquitos, mediante la Inmunodetección de lactato deshidrogenasa del parásito.