Sistematización de la Experiencia de Intervención en el Proyecto de Rescate Arqueológico Zafranal 2024, en el Sitio Arqueológico Huacán A, Distritos de Lluta y Majes, Provincia de Caylloma, Departamento de Arequipa, 2025 - Portillo de la Cruz, Brany (2025)
El trabajo sistematiza la experiencia profesional desarrollada durante la ejecución del Proyecto de Rescate Arqueológico (PRA) Zafranal 2024 en el sitio Huacán A, ubicado en los distritos de Lluta y Majes, provincia de Caylloma, departamento de Arequipa, durante el año 2025, con el objetivo de documentar los procesos técnicos y metodológicos aplicados en el área de intervención. El proyecto permitió la identificación, registro y recuperación de evidencias culturales asociadas al área de rescate, mediante actividades de reconocimiento, prospección y excavación en zonas de interés, conforme a los permisos otorgados por las instituciones competentes. Las áreas de trabajo se encuentran vinculadas a sitios, caminos y paisajes arqueológicos, desarrollándose de manera articulada labores de campo y gabinete para su posterior entrega al Ministerio de Cultura. Los resultados evidencian la relevancia de la aplicación de metodologías arqueológicas adecuadas en el marco de proyectos mineros, así como la necesidad de implementar medidas de mitigación y estrategias de difusión orientadas a la preservación del Patrimonio Cultural de la Nación.