Alfabetización tecnológica y la interacción en redes sociales de los estudiantes de la Facultad de Educación de la UNMSM – 2023 - Rojas Chuquihuaccha, Gustavo (2025)
El presente estudio permite examinar en un contexto dominado por los avances tecnológicos cómo la alfabetización tecnológica modera e influye en la comunicación cuando se emplea las redes sociales y el impacto que tiene sobre las actividades de los estudiantes universitarios. La investigación se ha desarrollado bajo la perspectiva positivista de enfoque cuantitativo, de tipo básico empleando un diseño no experimental de corte transversal y correlacional, método hipotético deductivo, la población de la Escuela Profesional de Educación es de 1027 estudiantes de la cual se obtuvo una muestra de 118 estudiantes, empleando dos cuestionarios validados por juicio de expertos , el coeficiente alfa de Cronbach 0,963 del instrumento aplicado para la alfabetización tecnológica y 0,931 para el instrumento aplicado para la interacción digital, sugiere una alta consistencia interna para ambos, los resultados demostrados a través de Rho de Spearman 0,461 indica una correlación positiva, los resultados obtenidos determinan que existe una correlación significativa y directa entre la alfabetización tecnológica y la interacción en redes sociales de los estudiantes de la Escuela Profesional de Educación de la Facultad de Educación de la UNMSM del 2023, la magnitud de la correlación sugiere que hay una relación sustancial entre estas dos variables.