Toxocariasis: Estudio epidemiológico aplicando el concepto de Una Salud en un distrito de Lima Metropolitana - Chuchon Caceres, Guadalupe Cristina (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la seroprevalencia de Toxocariasis humana, la contaminación de parques públicos con huevos del parásito y la coproprevalencia de T. canis en caninos del distrito de Villa El Salvador. Se realizaron encuestas con el fin de identificar los principales factores de riesgo, prácticas y hábitos con relación a esta zoonosis. El análisis estadístico se realizó utilizando el programa STATA 12, se empleó estadística descriptiva, así como analítica con las pruebas de Chi-cuadrado y de regresión logística.. Los resultados indicaron que la seroprevalencia humana fue del 57.4% (70/122, IC 95%: 48.1 a 66.3%) utilizando la prueba de ELISA E-S, mientras que la coproprevalencia en caninos alcanzó el 14.3% (28/196, IC 95%: 9.7 a 20%) determinada mediante la técnica de flotación con solución de Sheather. Asimismo, la contaminación con huevos de Toxocara spp. en parques públicos fue del 15% (3/20, IC 95%: 3.3 a 37.9%) muestreados mediante la técnica de la doble W invertida y posterior procesamiento mediante las técnicas de sedimentación y flotación en solución sobresaturada de NaCl. En seres humanos, no se encontró asociación estadística de la seropositividad con la variable sexo (p=0.9), p=0.04), edad (p=0.4) y parque de muestreo (p=0.4). En caninos, hubo asociación con la variable sexo (0, edad (p<0.001) y parque de muestreo (p=0.03), además no se encontró asociación entre los resultados de seropositividad en seres humanos y la positividad en caninos (p=0.285) y no se encontraron factores de riesgos estadísticamente significativos. Estos hallazgos resaltan la problemática de esta zoonosis en Salud Pública así como la necesidad de mayores estudios epidemiológicos de la Toxocariasis en el Perú mediante un enfoque de Una Sola Salud.