Comportamiento sexual y ovulación revelada por aplicativos móviles de ciclo menstrual en estudiantes de obstetricia de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023 - Mendoza Gutierrez, Lizeth Jessica (2023)
Define el comportamiento sexual y ovulación revelada por aplicativos móviles de ciclo menstrual en estudiantes de obstetricia de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Lima, Perú). Se realiza una investigación descriptiva, transversal y observacional, con una muestra tipo censal, en donde 135 estudiantes de Obstetricia de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. La recopilación de datos se realiza mediante un cuestionario creado por la autora de la presente investigación el cual fue validado por el juicio de 3 expertos en el tema. Resultados: El 91,11% de las estudiantes de obstetricia mencionan que la finalidad del uso del aplicativo era realizar el seguimiento del ciclo menstrual, el 27,41% para prevenir el embarazo. Además, el 51,11% indica que revisa la aplicación menstrual antes de tener relaciones sexuales. Respecto al uso de métodos anticonceptivo solo el 31,85% utiliza algún método. Las aplicaciones más utilizadas por las estudiantes son Calendario Menstrual con un 34,07%, Mi Calendario Menstrual Flo con un 31,11% y Mi Calendario Menstrual Clue 22,22%. El 99,26% y el 98,52% considera importante conocer la predicción del día de la ovulación y la predicción de los días fértiles respectivamente. Respecto a la seguridad de la pareja el 30,37% indicó sentirse confiado antes de tener relaciones sexuales cuando el aplicativo muestra día no fértiles. El 40,74% indicó que su pareja se muestra con mayor compromiso a la abstinencia sexual ante los días fértiles. Se concluye que la predicción de la ovulación revelada influye en el comportamiento sexual de la pareja según el objetivo reproductivo.