Relación de la automedicación y su conocimiento de los riesgos en gestantes atendidas en un hospital de tercer nivel. 2023 - Meregildo Silverio, Maxi Ruth (2024)
Determina la relación entre la práctica de la automedicación y su conocimiento de los riesgos en gestantes atendidas en un Hospital de tercer nivel. El estudio es observacional, transversal, con muestreo simple. Previo consentimiento informado, se encuestó a 160 gestantes de 18 a 45 años de los consultorios de obstetricia del Hospital Nacional Dos de Mayo, sobre la práctica de la automedicación y su conocimiento de los riesgos, además se registraron las características sociodemográficas. Para el análisis se utilizó el paquete estadístico SPSSv25, considerándose significativo un p<0.05. en los resultados, la frecuencia de la práctica de automedicación fue 25.6%. La mayor práctica de la automedicación fue en gestantes no casadas versus las casadas con un p<0.05 y las gestantes que tenían un hijo versus aquellas que tuvieron dos a más hijos con un p<0.05. El 82.9% tuvieron un conocimiento adecuado de los riesgos de la automedicación y este fue mayor en gestantes con nivel educativo secundario superior y las procedentes del cono centro de Lima Metropolitana con p<0.01. No hubo relación entre la práctica de la automedicación y su conocimiento de los riesgos. Se concluye que en el estudio no se encontró relación entre la práctica y el conocimiento de los riesgos de la automedicación; se recomienda estudiar otros factores que influyen en la práctica de la automedicación en gestantes como sus creencias y el conocimiento de educación sanitaria.