Complicaciones maternas y atención prenatal en gestantes atendidas en el Centro Materno Infantil Surquillo – 2023 - Meza Vilca, Débohra Abigail (2024)
La salud materna es un problema de salud pública por la gran carga de morbilidad materna. En la atención prenatal, es donde reside el poder prevenir, detectar y tratar estas patologías antes de que se vuelvan más severas. La presente investigación determina la relación existente entre la atención prenatal y las complicaciones maternas en las gestantes atendidas en el Centro Materno Infantil Surquillo. Es un estudio cuantitativo, observacional, analítico, correlacional, transversal y retrospectivo. Se recolectó datos de 149 historias clínicas mediante una ficha de recolección de elaboración propia. Se obtuvo que las complicaciones maternas tuvieron una prevalencia de 58,39%, siendo las más frecuentes la anemia (56,32%) e infecciones del tracto urinario (ITU) (29,89%). La prevalencia de gestantes con controles prenatales suficientes fue del 75,17%. En el análisis bivariado, se encontró que los controles prenatales suficientes determinaron una diferencia estadísticamente significativa evitando el desarrollo de complicaciones maternas (p<0,001), específicamente con las ITU (p<0,001) y anemia (p<0,001). En el análisis multivariado se encontró que los controles prenatales suficientes disminuyen el riesgo de presentar complicaciones maternas (OR a = 0,03, 95% IC = 0,01 – 0,17, p<0,001), en especial ITU (OR a = 0,08, 95% IC = 0,03 – 0,23, p<0,001) y anemia (OR a = 0,19, 95% IC = 0,08 – 0,45, p<0,001). Se concluye que la prevalencia de gestantes con controles prenatales suficientes atendidas en el Centro Materno Infantil durante el 2023 fue del 75,17%. Los controles prenatales suficientes demostraron disminuir el riesgo de presentar alguna complicación materna como ITU y anemia.