Asociación entre peso de recién nacido y consumo de zinc dietario en puérperas de un centro materno infantil, San Juan de Miraflores, 2018 - Llamocca Huayapa, Medaliz (2019)
Determina la asociación entre peso de recién nacido y consumo de zinc dietario en puérperas de un centro materno infantil de San Juan de Miraflores en el 2018. Se realizó una investigación de diseño descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo. La muestra fue de 90 puérperas. Se aplicó un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos y bebidas a través de una entrevista el mismo día de alta o un día antes y se hizo revisión de la historia clínica. Para el análisis se emplearon tablas, gráficos y la prueba de independencia chi cuadrado. Encuentra que el 7.8% de los recién nacidos tuvieron bajo peso para edad gestacional. El promedio de consumo de zinc de las puérperas durante la gestación fue de 5.7 mg/día. Se encontró que solo el 17.8% de las mujeres tuvo un consumo adecuado de zinc. El promedio de consumo de las puérperas que tuvieron un recién nacido con bajo peso fue 3.1 mg/día, mientras que las que tuvieron un recién nacido con adecuado peso fue 8.3 mg/día. Se aplicó la prueba chi cuadrado (p = 0.000). Concluye que existe asociación estadísticamente significativa entre el peso del recién nacido y el consumo de zinc dietario en puérperas durante la gestación.