Diseño de instalaciones del sistema de iluminación de pistas de aterrizaje y calles de rodaje de aeropuertos - Melendez Zapata, Bladimir Anibal (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional se centra en el diseño del sistema de iluminación para pistas y calles de rodaje en aeropuertos, con el objetivo de garantizar operaciones seguras en condiciones de baja visibilidad. El informe aborda las normativas y regulaciones internacionales relacionadas con la visibilidad y la seguridad, para asegurar la implementación de un sistema de iluminación confiable y robusto, conocido como AGL (Airfield Ground Lighting). Este sistema incluye diferentes tipos de luces, como las de pista, umbral, eje de pista, rodaje y señalización, que deben estar ubicadas adecuadamente para garantizar la visibilidad en las operaciones aeroportuarias. El trabajo también detalla los requisitos normativos, la recopilación de datos, la descripción de luminarias, los cálculos de carga de los reguladores de corriente constante, la selección de cables y el sistema de aterrizaje, así como una breve explicación del Sistema de Control y Monitoreo de Iluminación de Aeródromo (ALCMS).