Manejo de la hemostasia en frenotomía lingual con láser en neonato pequeño para la edad gestacional. Reporte de caso - Villanueva Mendoza, Katty (2025)
El nacimiento de un neonato pequeño para la edad gestacional constituye un evento adverso que incrementa la vulnerabilidad neonatal debido al déficit hemostático y a la inmadurez del sistema inmune, condición cuya etiología es multifactorial y cuya prevalencia es significativa a nivel global y nacional. En este contexto, la lactancia materna actúa como un factor protector fundamental, aunque puede verse comprometida por la presencia de un frenillo lingual restrictivo. El estudio describe el manejo de la hemostasia mediante frenotomía lingual con láser en un neonato pequeño para la edad gestacional, a partir del reporte de un caso de un recién nacido masculino de tres días de vida con dificultades en la lactancia y diagnóstico de anquiloglosia, evaluado mediante herramientas estandarizadas. La intervención se realizó con láser de diodo, priorizando el control hemostático, y se evaluaron las complicaciones intra y postoperatorias, el dolor materno, la calidad de la lactancia y el proceso de cicatrización, con seguimiento hasta los seis meses. Los resultados evidenciaron un procedimiento breve, con control hemostático eficaz, ausencia de complicaciones postoperatorias, reducción significativa del dolor materno durante la lactancia, mejoría inmediata en la calidad del amamantamiento y adecuada cicatrización, manteniéndose una lactancia materna exclusiva exitosa al sexto mes. Se concluye que el diagnóstico temprano y el uso del láser de diodo en el manejo de la hemostasia durante la frenotomía lingual en neonatos pequeños para la edad gestacional optimizan los resultados clínicos y favorecen una lactancia más eficaz y menos dolorosa.