Implementación de un sistema de inteligencia de negocios para la estimación de cuotas y monitoreo del desempeño de la gerencia de ventas y producto de una empresa importadora - Ramirez Fernández, Liliana Alexandra (2022)
Plantea la implementación de una solución de Inteligencia de Negocios para la estimación de cuotas y el cálculo de resultados, además de realizar el monitoreo del desempeño de la gerencia de ventas y producto de una empresa distribuidora de productos de tecnología. Estos procesos eran realizados de forma manual, afectando otros procesos de la empresa, invirtiendo muchas horas hombres en trabajo operativo y sin tener los recursos para hacer un seguimiento del desempeño de los asociados. Por lo expuesto, se optó por implementar un sistema de Inteligencia de negocios como herramienta de gestión y monitoreo que le permita al área de inteligencia de negocios entregar resultados fiables y oportunos, mejorar la comunicación y confiabilidad de los asociados en una medición trasparente, reducir los reprocesos por correcciones y realizar un análisis de los sobrecumplimientos de los asociados para replantear las evaluaciones. En una primera etapa se consideró la creación de una base de datos centralizada, los procesos de carga y limpieza de datos de las diversas fuentes de información, la automatización del cálculo y una aplicación web que permita la publicación de resultados finales, así como el avance diario del cumplimiento de cada métrica. En una segunda etapa se consideró la implementación de un modelo predictivo para automatizar la determinación de las cuotas y un dashboard para dar seguimiento al performance de cada unidad de negocio.