Eficacia entre los métodos de estudio radiográfico del ligamento periodontal y pulpa radicular de las terceras molares inferiores en la estimación de la edad cronológica - Carhuamaca León, Denisse Anny (2017)
Determina la eficacia entre los métodos de estudio radiográfico del ligamento periodontal y pulpa radicular de las terceras molares inferiores, en la estimación de la edad cronológica. El ligamento periodontal y pulpa radicular son analizados en las terceras molares inferiores derecha e izquierda en una muestra de 347 imágenes radiográficas panorámicas digitales, con una correlación intra-examinador (0,870, 0,902) e inter-examinador (0,907, 0,920) respectivamente, determinado por la Prueba de Kappa de Cohen. Se realiza un análisis descriptivo, además se determina la Correlación de Spearman entre la edad cronológica y los estadios del ligamento periodontal y pulpa radicular y la Correlación de Pearson entre la edad estimada por los métodos y la edad cronológica. La Prueba de Wilcoxon estima la diferencia entre las piezas dentarias 38 - 48, así como, la diferencia entre la estimación de la edad según los métodos y la edad cronológica. La Correlación de Spearman es positiva mediana y larga y la Correlación de Pearson, positiva moderada y alta. La diferencia es significativa entre las terceras molares inferiores en ambos métodos. Además, no hay diferencia significativa entre la edad cronológica y la estimación de la edad con el estudio de la pulpa radicular del 38 y con el estudio del ligamento periodontal del 48. Los métodos del estudio radiográfico de la pulpa radicular del 38 y del ligamento periodontal del 48 son más eficaces en la estimación de la edad.