La pena de multa: vigencia, desarrollos y nuevas propuestas en el proyecto de reforma del Código Penal 2008-2010 - Pérez Castañeda, Jacqueline Julissa (2015)
La tesis que ahora presentamos como informe final se organiza en función de tres capítulos. El primer capítulo, se ocupa de la globalización de los mercados y la última crisis económica tomando en cuenta sus principales efectos (en Estados Unidos, Europa y América Latina), así como –en ese contexto- de la vigencia de la pena de multa como sustitutivo de las penas cortas privativas de libertad, abordando sus aspectos generales: concepto y naturaleza jurídica, ventajas y desventajas, y distintas clasificaciones de las que es objeto, deteniéndonos en el sistema de los días-multa. En el segundo capítulo, con base en la afirmación de que el sistema escandinavo ha alcanzado en la actualidad una posición predominante en la determinación de la pena pecuniaria, verifica los niveles de asimilación de dicho modelo en el derecho penal contemporáneo. Al respecto, se ha seleccionado los sistemas jurídicos y textos legales de los siguientes países: Suiza (C.P. 1937 con la reforma penal de 2007), España (C.P. 1995 tras la reforma de la LO 5/2010), República Popular China (C.P. 1997), Panamá (C.P. 2007), Puerto Rico (C.P. 2004), Nicaragua (C.P. 2007), además de incluir en la comparación los documentos prelegislativos correspondientes a Ecuador (Anteproyecto de Código Penal 2012), Guatemala (Anteproyecto de Nuevo Código Penal - Parte General 2004) y Brasil (Projeto de Lei Do Senado 2012). Ahora bien, para lograr una revisión comparada de corte integral, de las normas involucradas con la aplicación del sistema de la pena de multa en los países seleccionados, se circunscribe la evaluación a indicadores y variables tales como: sistemas de aplicación de la pena de multa existentes, procedimiento de determinación del número de días-multa, extensión promedio del número de días-multa aplicables, criterios utilizados para la definición de la cuota diaria dineraria, reglas especiales para la definición de la cuota diaria, posibilidades de modificación de la cuota diaria fijada en la sentencia, plazo y modalidad de pago de la multa, casos de conversión por no pago de la multa, y aplicación de la pena de multa como sanción sustitutiva de la pena privativa de libertad. El tercer capítulo, abarca la problemática de la pena de multa durante la vigencia del Código Penal de 1991 y las propuestas de reforma de la pena de multa en el Anteproyecto de Código Penal 2008-2010. Complementariamente, en un breve excursus final, revisamos las normas pertinentes del Decreto Legislativo Nro. 1106 y de las leyes Nros. 30076 y 30077, promulgadas en el bienio 2012-2013 que han planteado la aplicación de consecuencias accesorias que incluyen la multa, para las personas jurídicas vinculadas a hechos punibles. Además, examinamos los aspectos pertinentes del Proyecto de Nuevo Código Penal 2014, del Proyecto de Ley sobre delitos de corrupción 2014 y del Dictamen de Nuevo Código Penal 2014-2015, proyectos legislativos que inciden en la regulación de la pena de multa para sancionar delitos vinculados con la actividad de personas jurídicas. Las conclusiones de la investigación cierran la sistemática interna de la tesis. Cabe destacar, sin embargo, que a lo largo de sus diferentes capítulos se inserta, también, un conjunto de reflexiones sobre las insuficiencias detectadas, sugiriendo las correspondientes alternativas como alcances de lege data y lege ferenda (ver, PROYECTO DE LEY QUE MODIFICA EL CÓDIGO PENAL, EL DECRETO LEGISLATIVO NRO. 1106 Y LA LEY NRO. 30077 SOBRE LA APLICACIÓN DE LA MULTA COMO PENA Y COMO CONSECUENCIA ACCESORIA). Se incorpora a la tesis un anexo que reúne documentación legislativa nacional y extranjera sobre la pena de multa. Y el listado bibliográfico que detalla los libros, monografías y demás textos e informes que han servido de soporte teórico a nuestra investigación.