Hematomas intracraneanos traumáticos y el tipo de intervención quirúrgica efectuada para su tratamiento, en el servicio de neurocirugía del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima- Perú periodo 2008 – 2013 - Illacutipa Mamani, Natali Abad (2016)
Determina las clases de hematomas intracraneanos traumáticos que se presentaron en el periodo de estudio 2008 – 2013 y el resultado de los diferentes tipos de intervenciones quirúrgicas efectuadas para su tratamiento. Utiliza una metodología descriptiva, observacional, transversal y retrospectiva. Se revisan las historias clínicas de 457 pacientes que fueron intervenidos quirúrgicamente con diagnóstico de hematomas intracraneanos traumáticos. Utiliza una ficha de recolección de datos y el programa SPSS versión 22.0. Obtiene los siguientes resultados: Las clases de hematomas intracraneanos traumáticos que se encontraron son los hematomas subdurales crónico en un 34%, hematomas epidurales 25.6%, contusiones intracerebrales un 12.3%, hematomas mixtos 11.6%, hematomas subdurales subagudos con un 11.4%, y hematomas subdurales agudos con un 5%. La casuística de hematomas intracraneanos traumáticos bilaterales es de 14.6% del total de 457 casos. El tipo de intervención quirúrgica dependió de la clase y localización del hematoma. En los hematomas epidurales se realizó craneotomía, en los hematomas subdurales crónicos y subagudos se realizó trepanación craneal más evacuación de hematomas, y en hematomas mixtos se realizó craneotomías y craniectomías descompresivas fundamentalmente. Los resultados del tratamiento quirúrgico han sido aceptables.