Comparación de una prueba rápida y una prueba de amplificación mediada por transcripción para el diagnóstico de infección por Chlamydia trachomatis utilizando hisopados endocervicales - Rojas Páez, Dina Cecilia Florencia (2014)
La infección por Chlamydia trachomatis es la infección de transmisión sexual bacteriana más frecuente en todo el mundo. La Organización Mundial de la Salud estima que 90 millones de casos ocurren a nivel mundial. El objetivo de este estudio fue evaluar el desempeño de la prueba rápida HEXAGON CHLAMYDIA para el diagnóstico de infección por Chlamydia trachomatis en muestras de secreción endocervical de mujeres usuarias que asisten al consultorio de planificación familiar del “Hospital Nacional Dos de Mayo” y trabajadoras sexuales del servicio PROCETTS del Centro de Salud “Alberto Barton”. Se estudiaron un total de 101 muestras de secreción endocervical, 50 muestra de mujeres que asistieron al consultorio de planificación familiar del “Hospital Nacional Dos de Mayo” y 51 muestras de trabajadoras sexuales del servicio PROCETTS del Centro de Salud “Alberto Barton”. A todas las mujeres se les tomó dos muestras de secreción endocervical, una de las muestras fue procesada por la prueba rápida inmunocromatografica HEXAGON CHLAMYDIA en evaluación y la otra por una prueba validada de amplificación de los ácidos nucleicos (nucleic acid amplification, NAATs, por sus siglas en inglés): APTIMA COMBO 2 basada en la metodología de amplificación mediada por transcripción (transcription mediated amplification, TMA, por sus siglas en inglés) Se detectaron 4 casos de infección por C. trachomatis, todos estos casos se encontraron en el grupo de usuarias del consultorio de planificación familiar mientras en el grupo de trabajadoras sexuales no se encontró ninguno. La sensibilidad y la especificidad de la prueba rápida HEXAGON CHLAMYDIA fue 75% y 84,5%.El valor predictivo positivo fue 16,7% y el valor predictivo negativo fue 98,7%. El valor Kappa fue 0,21. La prueba rápida HEXAGON CHLAMYDIA en este estudio tuvo un pobre desempeño al ser comparada con la prueba APTIMA COMBO 2