Incremento de la productividad del laboratorio de tintorería dentro de un sistema de mejora continua - Rosales López, Pedro Pablo (2019)
Determina el incremento de la productividad del laboratorio de tintorería, en una empresa textil, mediante un sistema de mejora continua. El proceso de tintorería, incluye la formulación de una receta, para obtener el color deseado en la tela. El proceso de formulación de las recetas, es el objeto de estudio de esta investigación. La formulación de las recetas se realiza en el laboratorio de color. Por los resultados obtenidos en los últimos años, se ha encontrado que la productividad del laboratorio es baja y por lo tanto se requiere incrementar de la productividad del laboratorio de color de las empresas textiles, en base a un proceso de mejora, cuya implementación y ejecución permanente, configura una mejora continua y permanente, en el laboratorio de color de las empresas textiles. En el proceso de elaboración de este trabajo de investigación se identificaron las variables que afectan a la productividad del laboratorio, como son el reproceso y el retraso. En la identificación del problema, se encontró que estas variables están relacionadas al número de entradas por receta y a las formulaciones realizadas por los matizadores. En base al problema analizado se plantearon como objetivo principal incrementar la productividad y como específicos reducir el número de entradas e incrementar el número de formulaciones por matizador. Las conclusiones a las que se llegaron, en esta investigación, demuestran que efectivamente la productividad se incrementa en un ambiente de mejora continua, que el número de recetas formuladas se incrementan y el número de entradas por receta se reduce.