Factores de riesgo en el consumo de alcohol en estudiantes del cuarto año de secundaria en la Institución Educativa Ventura Ccalamaqui Barranca-2013 - Quartara Zevallos, Katherin Julissa (2013)
El objetivo fue determinar los factores de riesgo familiar en el consumo de alcohol en los estudiantes del cuarto año de secundaria en la Institución Educativa Ventura Ccalamaqui, Barranca 2013. Material y Método. El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo simple de corte transversal. La población estuvo conformada por 240 adolescentes. La técnica fue la encuesta y el instrumento un formulario tipo escala de Likert adaptado aplicado previo consentimiento informado. Resultados. Del 100% (240), 48% (116) presente y 52% (124) ausente. En la dimensión sociocultural, 38% (90) presente y 62% (150) ausente, en la dimensión familiar 48% (116) está presente y el 52% (124) ausente y en la dimensión individual 42% (100) está presente y el 58%(140) ausente. Conclusiones. Los factores de riesgo en el consumo de alcohol en estudiantes del cuarto año de secundaria en su mayoría está ausente, porque consideran que consumir alcohol hace daño para la salud, en el centro educativo le han brindado orientación sobre el consumo de alcohol, sus padres no le maltratan físicamente, los padres son afectivos con sus hijos, tienen conocimiento del paradero de sus hijos cuando salen del colegio o de la casa, tienen muchos amigos, le interesa que respeten sus opiniones, sin embargo un porcentaje significativo considera que está presente los aspectos referido a la edad que consumió alcohol por primera vez, el lugar por donde viven venden licores con facilidad, consumen bebidas alcohólicas en el hogar familiar, no han recibido información sobre drogas y ya han bebido alcohol por primera vez.