Relación del índice de alimentación saludable y de la actividad física con la salud mental durante confinamiento-COVID 19 en universitarios, Lima - 2021 - Noa Peralta, Kevin Franco (2022)
Determina la relación entre el índice de alimentación saludable y de la actividad física con la salud mental durante el confinamiento COVID-19 en universitarios de Lima en el 2021. La investigación es descriptiva, correlacional y transversal, se analizó la información de 137 estudiantes de la escuela de Nutrición de la UNMSM. Se aplicó una encuesta virtual autoadministrada que incluía un cuestionario basado en el índice de alimentación saludable, el cuestionario internacional de actividad física versión corta y otra acerca de salud mental. Los resultados se analizaron con medidas de frecuencia, número y porcentaje. Para conocer la relación entre las variables se aplicó la prueba estadística de chi cuadrado (p<0,05). Respecto al índice de alimentación saludable el 63% de los encuestados presentaron Alimentación saludable, 37% necesitaban cambios y no se observaron evaluados con alimentación poco saludable. En cuanto a la actividad física, el 39% de universitarios tenían un nivel alto, el 32% nivel moderado y 28% un nivel bajo. Respecto a la salud mental, el 77% de estudiantes mostraron ausencia de psicopatología, 15% presentaron psicopatologías y 8% mostraron sospecha de alguna psicopatología. El índice de alimentación saludable y la actividad física no estuvieron relacionadas con la salud mental durante confinamiento COVID-19 en universitarios de Lima en el 2021.