Capacidad funcional y calidad de vida en adultos mayores de un Centro de Atención Residencial, Lima – 2023 - Pizarro Barzola, Alonso Rodrigo (2025)
Se desarrolló la investigación con el fin de determinar la relación entre la capacidad funcional y la calidad de vida en adultos mayores en un Centro de Atención Residencial que atiende a adultos mayores autovalentes y dependientes, orientados a optimizar el bienestar y la calidad de vida de sus residentes, ofreciendo servicios integrales, personalizados y respaldado por un equipo de profesionales especializados en su atención y cuidado. Se emplea una investigación de tipo descriptiva, con un enfoque cuantitativo caracterizado por un diseño no experimental. La población incluyó a todas las personas mayores, en total 50, residentes en el Centro de Atención Residencial. La muestra fue un censo de conveniencia, que incluyó a 22 habitantes que cumplían los requisitos de inclusión. El método de encuesta utilizado incluyó el WHOQOL-BREF y el Índice de Barthel. Se obtuvo que a pesar de que casi la totalidad de residentes que participaron en la investigación presentaron una calidad de vida media, se obtuvieron evidentes retos en la dimensión física, donde el 31,8% declara una calidad de vida media; en la dimensión psicológica, donde el 40,9% declara una calidad de vida baja; y en la dimensión social, donde el 63,6% declaró una calidad de vida baja. El 50% de la población anciana presentaba una dependencia severa. La prueba Chi-cuadrado evaluó la asociación entre las variables de la investigación, dando como resultado un valor p de 0,349 con un nivel de confianza del 95%. Se concluye que no existe una relación significativa entre la capacidad funcional y la calidad de vida de los adultos mayores en el Centro de Atención Residencial en Lima.