Análisis de la determinación del IGV en una empresa del sector energético según Decreto Legislativo N°1669 - Giron Manrique, Margiory (2025)
El presente estudio tiene como finalidad analizar la determinación del Impuesto General a las Ventas (IGV) en una empresa del sector energético, en el contexto del Decreto Legislativo N.º 1669, norma que introduce cambios relevantes en los requisitos para ejercer el derecho al crédito fiscal en el Perú. Mediante un enfoque cualitativo y el uso del estudio de caso, se examinaron los requisitos formales y sustanciales exigidos por la normativa, así como los impactos de su aplicación práctica en el cumplimiento tributario. Se emplearon entrevistas a especialistas y análisis documental como técnicas principales de recolección de información. Los resultados evidencian que, si bien las empresas del sector energético cumplen con los requisitos sustanciales, las nuevas exigencias formales establecidas por el Decreto generan incertidumbre operativa y pueden afectar la aplicación del crédito fiscal, especialmente en fases de inversión prolongadas. Asimismo, se advierte un posible debilitamiento del principio de neutralidad del IGV al priorizarse el cumplimiento formal por encima del fondo de las operaciones. Finalmente, se concluye que una regulación excesivamente formalista podría desnaturalizar la técnica del valor agregado que sustenta el IGV y afectar la liquidez y seguridad jurídica de las empresas. Se proponen recomendaciones dirigidas a la SUNAT, al MEF y a las propias empresas del sector, con el objetivo de facilitar una implementación más equilibrada y efectiva de la normativa.