Percepciones, aspiraciones y retos sobre alimentación saludable que tienen las madres de bajo nivel socioeconómico con hijos preescolares de un distrito de Lima Metropolitana - Delgado Pérez, Doris Hilda (2016)
Comprende las percepciones, aspiraciones y retos sobre la alimentación saludable que tienen las madres de bajo nivel socioeconómico con hijos preescolares del distrito de Villa María del Triunfo. Utiliza un enfoque cualitativo y el método de teoría fundamentada. Participan 30 madres con hijos en edad preescolar de bajo nivel socio-económico, en 11 entrevistas a profundidad y 4 grupos focales, todas de un programa no escolarizado de educación inicial de la comunidad Virgen de la Calendaria. Investiga las categorías de percepciones, aspiraciones y retos en torno a la alimentación del preescolar. Los datos fueron analizados con el software Atlas.ti v.7. Obtiene los siguientes resultados: la edad promedio de las madres es de 30 años, el 56% tiene educación primaria o secundaria incompleta, promedio de estudios 7,9±3,3 años y el gasto diario es menor a 20 nuevos soles. Las percepciones fueron sobre formas de preparar los alimentos para los hijos en edad preescolar. Las madres muestran una actitud positiva hacia los métodos de preparación saludable y al enfrentar al comportamiento de rechazo del niño a la hora de comer. Las aspiraciones de las madres son sobre la salud y el comer bien. Los retos son llegar a cumplir sus aspiraciones, en donde una de las grandes preocupaciones es afrontar la forma de llegar a que sus hijos alcancen un buen estado nutricional. Concluye que las percepciones sobre alimentación son diversas, con aspiraciones y retos para tener niños más saludables, hecho que lleva a conocer el rol de la madre en la alimentación del niño y puede ayudar a entender mejor los aspectos culturales para intervenciones nutricionales.