La mirada de la identidad propuesta por Charles Taylor. Aportes para la Filosofía de la Educación - Salazar García, Abel Antonio (2025)
El estudio analiza la propuesta de la identidad moderna en el pensamiento de Charles Taylor en el contexto de la era secular, así como su configuración a partir de influencias sociales, culturales y psicológicas. Se examina cómo el proceso de secularización conduce al progresivo distanciamiento de la dimensión espiritual, generando la necesidad de nuevos fundamentos identitarios ante el cambio de época y la transformación del imaginario social. Asimismo, se aborda la incidencia de la construcción de la identidad moderna en la filosofía de la educación, particularmente en la fundamentación de enfoques psicológicos, en la comprensión del proceso de enseñanza–aprendizaje y en la incorporación del manejo de las emociones como dimensión relevante en el ámbito educativo.