Caracterización de la disponibilidad y consumo de medicamentos de un Hospital público de Lima, enero a junio 2023 - Vargas Alfaro, Sandra Iovana (2023)
Determina la disponibilidad y el consumo de los medicamentos en un hospital nacional. El presente estudio es descriptivo, aplicado, retrospectivo con un diseño metodológico cuantitativo no experimental en cuya unidad de análisis se han considerado todos los medicamentos existentes en el hospital público de Lima. Los datos se obtuvieron del sistema informático de farmacia registrados en el ICI SISMED. Finalmente, los resultados muestran que durante los seis meses evaluados generaron un nivel de disponibilidad mayor al 70% pero menor al 90%, en tanto el consumo de medicamentos se determina que fue ascendente para las dimensiones analizadas. Se concluye que en el Hospital público la disponibilidad de medicamentos se encuentra en nivel regular de acuerdo al indicador evaluado por la DIGEMID, sin embargo, queda evidenciado que los consumos en su mayoría registran incrementos mes a mes, pudiendo ocasionar riesgo de desabastecimientos a corto plazo.