Conocimiento sobre el cambio climático y su relación con la conciencia ambiental de los estudiantes de 5o grado de nivel secundaria de las instituciones públicas del distrito de San Buenaventura, provincia Marañón, departamento de Huánuco - Rojas Avila, Hector (2022)
La preocupación por los diferentes problemas ambientales generados por acción antrópica, entre ellos el calentamiento global, fue el motivo que me impulsó a desarrollar la presente investigación en los estudiantes que están finalizando el VII ciclo de la EBR en las II. EE. del sector público ubicadas en el distrito de San Buenaventura. Para ello se empleó una prueba y cuestionario como instrumentos de recolección de información, con el objetivo de determinar el conocimiento sobre el cambio climático y su relación con la conciencia ambiental. Una vez aplicados los instrumentos se pasó a procesar la información, posteriormente, a analizar los resultados, y se llegó a la conclusión que los estudiantes de las tres II. EE. con quienes se realizó la investigación presentan dificultad en el manejo teórico de los contenidos, es decir, tienen dificultad en identificar las definiciones relacionadas con los contenidos sobre el cambio climático; sin embargo, poseen cierta conciencia ambiental. Por otro lado, la verificación de la hipótesis desarrollada a través del coeficiente de la correlación de Spearman rechaza la hipótesis nula (Ho); por consiguiente, existe una correlación entre el conocimiento sobre el cambio climático y la conciencia ambiental. Finalmente, se presenta una propuesta como alternativa de solución para mitigar las dificultades identificadas en los estudiantes de las tres II. EE.